Les aliments à éviter pour améliorer votre santé
Ah bon ? Des aliments à éviter ?
Eh oui… Tous les aliments que vous aimez manger sont peut-être bons au goût pour vous mais pas bons pour votre santé… Et bien souvent, certains de ses aliments à éviter vont vous surprendre ! Bien sûr, il y en a qui sont devenus des évidences comme le fast-food, les produits extrêmement transformés, les sucreries, les sodas, etc… Mais pas que ! C’est que nous allons voir ensemble.
Quels sont les aliments à éviter si je veux être en meilleure santé ?
Pas trop viiiiite ! Petite précision d’abord, il ne suffit malheureusement plus aujourd’hui d’éliminer ce qui est communément admis « qu’il vaudrait mieux éliminer pour sa santé » et que pourtant beaucoup de monde mange/boit encore… pour sentir une amélioration de sa santé. Peut-être, avez-vous déjà vous-même éliminé beaucoup d’aliments sans en ressentir les bienfaits espérés ? Alors, cet article est fait pour vous ! Vous allez y apprendre ce qui va faire toute la différence pour votre santé !
Alors, elle vient cette liste ?!?!?
Oui, oui… Encore un petit peu de patience… Une petite précision importante est que plus l’aliment est haut dans la liste plus il aggrave vos soucis de santé, vos symptômes tels qu’ils soient… Retenez bien cette information !
L’idée est que vous vous passiez d’abord de ce qui est le plus facile pour vous pour au fil du temps vous passer de ce qui l’est moins (et qui peut le devenir, la clé étant de prendre soin de vos glandes surrénales !)
Il ne s’agit pas uniquement d’éliminer des aliments, il faut aussi en ajouter… A ce titre, je vous conseille un autre article : « Comment améliorer ma santé par l’alimentation ? »
Pourquoi éviter ces aliments ?
Avec cette question, vous n’êtes pas prêts de découvrir la liste pour laquelle vous languissez… Pour accélérer l’apparition de cette chère et tendre liste, allons droit au but ! En bref, ces aliments sont à éviter car ils nourrissent tous les pathogènes (bactéries, virus, champignons, levures,…) que vous pouvez rencontrer au cours de votre vie et qui génèrent vos symptômes (et ce, même en cas de maladies dites « auto-immunes »). Sachez aussi que vous en avez déjà à l’intérieur de vous qui ne se sont pas encore manifestés à vous… C’est-à-dire qu’ils attendent l’opportunité, l’occasion idéale pour déclarer leur offensive et ainsi proliférer et « vous envahir », c’est dans cette phase que votre état de santé s’empirera…
Avant d’en arriver là, ou si vous êtes déjà dans cette situation, dans le but de retrouver votre santé tant recherchée, voici tout de suite…
Venue… La liste tant attendue !
La FAMEUSE liste tant attendue !!!!
- Les œufs
- Les produits laitiers
- Le gluten
- Les boissons gazeuses sucrées (sodas)
- Le maïs
- Le soja
- Les huiles transformées (huile de palme, de colza, de maïs, de carthame, de soja)
- La viande de porc, d’agneau et de mouton
- Le thon, l’espadon et le poisson d’élevage
- Les crustacés
- Le vinaigre
- L’alcool
- La caféine (café, thé, matcha, chocolat…)
- Les arômes naturels/artificiels
- Le glutamate de sodium
- La levure nutritionnelle
- L’acide citrique
- L’aspartame et autres édulcorants artificiels
- Les conservateurs
Les œufs ?
Oui, les œufs, sous toutes leurs formes, crus, à la coque, en omelette, sur le plat, dans une recette de crêpes, de gâteau, de mayonnaise,… Par cette petite liste non exhaustive, ça vous montre déjà une idée de la quantité que l’on peut en consommer sans s’en rendre compte…
Ne saviez-vous pas que pour étudier les agents pathogènes, les faire se reproduire, proliférer,… dans les laboratoires, un excellent substrat pour ne pas dire le meilleur des substrats, c’est l’œuf ?
Dans notre corps, température ambiante idéale, présence de restes d’œufs non totalement digérés, autant dire que c’est le festin pour les pathogènes, un environnement similaire à un labo, en mieux, en encore plus stable, le rêve ! Autant vous dire, que s’il y a un aliment qui est bien pire que tous les autres, il s’agit bel et bien de l’œuf !
Les produits laitiers aussi ?!?!?
Oui, eux aussi… Et de tous les animaux ! Vache, chèvre, brebis, buffle,… Car tous ses produits laitiers : lait, beurre, fromage, yaourt, kéfir,… sont très gras et gorgés d’hormones prévues pour être métabolisées par le petit de l’animal en question et pas par une autre espèce… Ce faisant, c’est notre foie qui va essayer du mieux qu’il peut de s’atteler à cette tâche épineuse… Vous avez peut-être déjà entendu que les produits laitiers génèrent du mucus dans le corps humain ? La raison en est qu’ils saturent rapidement le foie, le ralentissent dans son fonctionnement, surchargent également le système lymphatique, affaiblissent ensuite le système immunitaire et c’est ainsi que vous arrivez à la formation de mucus. Tous ces résidus de produits laitiers non digérés et correctement métabolisés vont donc nourrir les agents pathogènes vivant en symbiose avec vous. Votre système immuntaire les garde sous contrôle tant qu’il en a la capacité. En bref, si vous voulez rester en bonne santé et la retrouver, éloignez-vous des produits laitiers !
Et le gluten aussi ? Mais… Il y en a partout !?
Eh oui, dans le pain, les biscuits, les sandwichs, les pâtes, les viennoiseries, les pâtisseries, les pizzas et bien d’autres choses encore ! En bref, le gluten est une protéine dont les agents pathogènes se nourrissent facilement. C’est pour cette raison que certaines personnes peuvent en manger et n’ont pas (encore) de symptômes directement associés à cette consommation. En fait, la manière la plus simple de savoir si vous abritez en votre corps un pathogène friant de gluten est de vous en passer pendant 3 mois (car il faut au moins 90 jours à votre organisme pour excréter les molécules de gluten restant à l’intérieur de vous) et d’évaluer les changements que vous ressentez. Pour de nombreuses personnes souffrant de maladies chroniques et autoimmunes, la simple éviction du gluten de suffira pas à améliorer conséidérablement vos symptômes car les pathogènes à l’origine de ces symptômes se nourrissent de tous les aliments présents dans la liste exposée plus haut dans cet article.
Les sodas, mais que vais-je boire ?!?!?
Les sodas sont gorgés de sucre raffiné de betterave OGM, sucre blanc qui est aussi addictif que la cocaïne… Sucre raffiné qui n’a rien à voir avec le bon sucre naturel des fruits dont je vous expliquais l’importance dans cet article. Les sodas regorgent également d’éléments perturbateurs pour le foie, le système nerveux, le système endocrinien,… Que ce soit l’aluminium dans lequel sont fabriquées les cannettes dans lesquelles la plupart des sodas sont contenus ou les édulcorants artificiels tels que l’aspartame ou encore les arômes naturels ou synthétiques, les conservateurs… Tout cela est neurotoxique, c’est-à-dire que ces substances abîment vos neurones. Votre cerveau est un ensemble de neurones donc, les sodas abîment votre cerveau et potentiellement tous les nerfs de votre corps… Le problème de ces substances est que tant que votre corps n’est pas soutenu et mis dans les bonnes conditions pour les éliminer, il sera contraint de les stocker et même d’en transmettre une partie de génération en génération à travers les gamètes.
Le maïs, le soja et l’huile de colza ? Facile !
Ces aliments et leurs dérivés ont tous les 3 dans leur lot des OGM aujourd’hui et même en bio ! La législation européenne sur le label bio autorise la présence de 2 à 3 % d’OGM ! Pour ces aliments, il n’y a donc plus aucune garantie sanitaire à ce que vous puissiez en consommer… Les OGM sont modifiés grâce à des virus et des bactéries qui restent présents dans les aliments après leurs modifications. Généralement, ces aliments sont modifiés pour générer leur propre insecticide. Dès lors, ils en produisent non stop, 24/24 7 jours sur 7 pendant toute leur durée de vie ! Autant vous dire que c’est une dose énorme que vous ingérez comparé à l’agriculture conventionnelle qui pulvérise ses cultures raisonnablement car ces produits phytosanitaires ont un coût pour l’agriculteur… Et finalement, ne fusse que pour le principe de précaution qui vous dirait de vous méfier de tout ce qui est OGM de par le manque d’études rendues publiques sur le sujet… Ces aliments sont bons marchés donc ils ont de nombreux produits dérivés tels que l’acide citrique, la maltodextrine, sauce soja, miso, tofu, alcool, seitan, lait, crème végétale…
Les huiles « trans » (Palme, colza, carthame)
Les graisses transformées plus connues sous le nom de graisse « trans » sont les graisses qui vont induire dans votre corps la production de mauvais cholestérol, encore une fois, la surcharge du foie jusqu’à le rendre « gras » comme le foie gras que vous mangez ou avez peut-être mangé aux fêtes de fin d’année… En effet, ces graisses modifiées par leur extraction industrielle avec le recours à certains solvants (toxiques) pour en extraire le maximum, la blanchir (la décolorer), la déparfurmer, etc… sont une difficulté importante à gérer pour votre foie qui doit produire énormément de bile pour les digérer et détoxifier également tous les résidus des différents produits chimiques utilisés pour fabriquer cette huile. Ces solvants toxiques nourrissent également les agents pathogènes présents dans votre corps, ils les renforcent, leur permettent de proliférer et donc de faire apparaître ou d’amplifier des symptômes divers et variés du système digestif, du système nerveux, de la thyroïde, de la fatigue, des vertiges, des étourdissements, des maux de tête,…
La viande porc, d’agneau et de mouton. Quoi ? Et pas la viande rouge ?
La viande de porc, d’agneau et de mouton, contrairement à la viande rouge, est très très grasse et va demander entre 16 et 18h de production de bile à votre foie pour qu’il la digère (s’il parvient encore à totalement la digérer).
« Quel est le problème à ce que mon foie travaille pendant autant de temps pour digérer ? Il est fait pour ça, non ? »
En fait, il est capable de digérer la graisse et les protéines dans une quantité donnée et de préférence de qualité. Exceptionnellement, des graisses difficiles à digérer et de mauvaises qualité, il en sera capable mais régulièrement ça en devient toxique et problématique…
De plus, la viande de porc nourrit les pathogènes présent dans votre corps. Ce qui fait que même exceptionnellement elle aura tendance à aggraver ou faire réapparaitre vos symptômes.
Thon, espadon, crustacés et poissons élevés
Le thon et l’espadon sont des poissons particulièrement gros et sont donc également devenus riches en métaux lourds. Ceux-ci sont problématique dans la mesure où les pathogènes de votre corps sont capables d’en tirer profit et de créer à partir d’eux des toxines neurologiques et/ou des toxines dermiques (de la peau). Ce qui générera une large diversité de problèmes nerveux tels que acouphènes, vertiges, étourdissements, fatigue, anxiété, dépression, maladies auto-immunes,… et/ou de nombreux problèmes de peau différents. Il y a également de nombreuses autres sources de métaux lourds difficilement évitables, donc, éviter ce qu’il l’est facilement permet déjà de limiter la quantité que l’on ingère. Pour les poissons d’élevage, ils sont gavés d’antibiotiques, de pesticides, fongicides,… pour survivre dans les conditions dans lesquelles ils sont élevés. Ce qui fait qu’ils sont aussi riches en métaux lourds. Les crustacés sont, quant à eux, des filtres permanents de l’eau de mer qui, on le sait est très polluée. Ses filtres sont donc forcément gorgés de polluants divers et variés tels que les métaux lourds.
Le vinaigre et l’alcool
Le vinaigre est une substance très acide. Tellement acide, que vos glandes stomacales vont s’épuiser dans le but de le rendre moins corrosif pour votre corps. En chimie, pour neutraliser un acide, on a besoin d’éléments basiques. Les minéraux de votre corps ont cette particularité d’être basifiants. Les réserves de minéraux de votre corps sont vos dents et vos os. A terme, comme votre corps va puiser dans vos dents et vos os, tellement l’acidité à laquelle il doit faire face est importante, vous risquez de voir apparaître des problèmes dentaires et osseux tels que de l’ostéoporose, des fractures spontanées dites de stress,… En fait, un os ou une dent c’est une trame de minéraux (comme un tissu), si on enlève un fil puis un autre et encore un autre, un moment donné, la trame va se rompre. Il en est de même pour vos dents et vos os. L’alcool de son côté est un « sucre pervers » dans le sens où votre cerveau croit que c’est un bon sucre alors qu’en fait, il lui est toxique. En réalité, il lui fait même perdre son bon sucre alors que c’est son carburant de base et qu’il joue également le rôle de pare-choc au stress pour votre tissu cérébral. C’est ce qui fait que quand vous buvez de l’alcool vous ressentez un état d’ébriété. Cet état est en fait, l’effet délétère de l’alcool sur votre tissu cérébral. Votre foie submergé dans son travail de neutralisation de l’alcool en laisse remonter vers le cerveau qui est dupé par son apparence de bon sucre et voilà l’ébriété qui pointe le bout de son nez !
Le café, le thé et le chocolat
La caféine aussi appelé théine ou théobromine pour son nom plus scientifique, sont des substances épuisantes, extrêmement acidifiantes et déshydratantes pour votre corps. Dans un premier temps vous aurez un effet « coup de fouet » en les consommant et il s’agit vraiment d’un signal de danger quand vous ingérez ces substances dans le sens où elles ne sont pas assez toxiques pour vous tuer tout de suite mais suffisamment pour faire passer votre corps en mode survie, vos surrénales vont, dès lors, produire un maximum d’adrénaline pour métaboliser le plus rapidement possible cette molécule toxique. Ce phénomène va avoir lieu à chaque fois que vous en prendrez. En ingérer va donc devenir addictif car au fur et à mesure que le temps passe, vos glandes surrénales vont s’épuiser jusqu’au point où elles ne seront même plus capables de produire l’adrénaline dont vous avez besoin pour fonctionner naturellement au quotidien et là vous êtes dépendant de ces substances pour fonctionner, vous êtes dans le cercle vicieux de l’addiction.
Le glutamate de sodium et ses dérivés…
Arômes naturels, artificiels, levure nutritionnelle, glutamate, hydrolysé, autolysé, protéase, carraghénane, maltodextrine, caséinate de sodium, vinaigre balsamique, malt d’orge, extrait de malt, extrait de levure, levure de bière, amidon de maïs, amidon de blé, amidon alimentaire modifié, gélatine, protéine texturée, protéine de lactosérum, protéine de soja, sauce de soja, E620, E621, E622, E623, E624, E625… sont quelques-uns des noms sous lesquels il peut se cacher… Peut-être le connaissez-vous comme étant le produit miracle des restaurants chinois qui vous font des litres de bouillon de légumes avec 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 morceau d’oignon, de l’eau et de la poudre blanche. Cette fameuse poudre blanche, c’est le glutamate de sodium ! Le fameux exhausteur de goût hautement destructeur et addictif ! Mais sa présence ne se limite pas aux restaurants chinois malheureusement… Il peut se trouver dans tout ce que vous ne préparez pas vous-mêmes, préparation toute faite (même bio), médicament, complément alimentaire,… Ce produit est neurotoxique. Il vient se loger au niveau du cerveau et brûle les neurones. Il ne ressort pas du cerveau tant que votre corps n’a pas le protocole adéquat pour l’en faire sortir ! Il peut générer une variété impressionnante de symptômes tels que insomnie, hyperactivité, infertilité, addiction, problèmes de concentration, de mémoire,…
Au final, qu’est-ce qu’il me reste à manger ?
Le plus important est avant toute chose de mettre en place ce que je vous explique en détails dans cet article. Ensuite, à votre rythme, vous éliminerez ce qui est le plus facile pour vous à arrêter de cette liste d’aliments à éviter que je vous ai rédigées et expliquées en détails tout au long du présent article. Au fur et à mesure que vous mettrez en place au quotidien et de plus en plus profondément ce que je vous recommande dans l’article intitulé « Comment améliorer ma santé par l’alimentation ? », vous serez de plus en plus capable et ce, naturellement, de vous passer de plus en plus d’aliments cités dans « cette fameuse liste ». N’est-ce pas un espoir, un soulagement de savoir quoi et comment faire pour améliorer sa santé ? Comme j’ai à coeur de vous permettre de vous donner les outils pour sortir de l’ornière dans laquelle vous êtes coincée avec votre santé, j’espère que cet article vous aura soutenu dans votre objectif ! Bonne mise en place et à très bientôt !
Leurs témoignages
Retour d’expériences de certains consultants
« Bonsoir, gratitude et merci pour les conseils. Je les ai suivis et je vais très bien. L’éruption cutanée que j’avais est partie et ma peau a retrouvé son état normal ! Merci encore ! » Domi
« J’étais accro à la charcuterie et aux chips. J’avais mal de tête juste après… Après 4 semaines de feuilles vertes et bons sucres chaque heure, je n’en ai plus envie ! Alexandre
« Depuis qq mois,je n’ai plus d’hémorragie utérine. J’ai vécu ces chgts en confiance en me sentant soutenue grâce à votre compréhension dans mes moments de doutes. MERCI BEAUCOUP ! » Cinzia
« J’ai facilement arrêté les oeufs suites à notre consultation et vos explications révélatrices à leur sujet. J’ai mis plusieurs semaines à pouvoir manger de bonnes portions de feuilles vertes crues. En les augmentant de semaine en semaine, j’ai progressivement senti un attrait moins important pour mon café du matin et ensuite pour celui de début d’après-midi, je ne croyais pas qu’il serait si facile à arrêter pour moi, j’en buvais depuis tellement longtemps et quotidiennement, sans mon café, je ne pouvais fonctionner ! »
Ces articles pourraient vous intéresser